Der Haus-Preu: Eine Augsburger Tradition
Die Hasen-Bräu ist eine der ältesten Brauereien Augsburgs. Ihre Wurzeln reichen zurück bis ins Jahr 1464. Im frühen Mittelalter schon – wir sprechen von einer Zeit, als München noch nicht einmal gegründet war – bildeten Augsburgs Brauer eine ebenso stolze wie angesehene Zunft. Wer sich in der Stadt als „Bierpreu“ niederlassen wollte, hatte strengen Zunftregeln zu folgen: Augsburger Bier durfte nur aus Wasser, Malz und Hopfen hergestellt werden, so verlangte es das Stadtrecht von Augsburg bereits 1156 – also 360 Jahre vor dem Erlass des bayerischen Reinheitsgebots. Das Augsburger Reinheitsgebot ist damit das erste Reinheitsgebot der deutschen Bier-Geschichte. Gebraut und sogleich ausgeschenkt wurde seinerzeit in kleinen Hausbrauereien; der „Haus-Preu“ war mithin Brauerei und Schankwirtschaft in einem. Auch die Augsburger Hasen-Bräu geht auf eine solche Hausbrauerei zurück: die Schänke „Zu den drey Glass“.
Wie die Hasen-Bräu zu ihrem Namen kam
Im 18. Jahrhundert war Martin Eberle der Haus-Preu in der Schänke „Zu den drey Glass“. Als sich eines Tages ein Hase aus dem benachbarten Garten in die Schankstube verirrt hatte, witterte der Wirt schon einen saftigen Braten – und machte sich sogleich an die Verfolgung des verschreckten Tieres. Bei der wilden Hatz mitten durch die Gastwirtschaft fiel Eberle jedoch auf die Nase. Der Hase entkam unversehrt, und dem Wirt blieb der Spottname „Hasen-Preu“.
Unser Augsburger Original – aus Augsburg, für Augsburg
Hasen-Bräu steht für Augsburger Brautradition seit 1464. Darauf sind wir nicht nur sehr stolz, sondern stehen vor allem in der Pflicht, dieses Erbe zu erhalten und zu bewahren. Wie einst brauen wir unser Augsburger Original in bester Haus-Preu-Tradition. Das heißt: nach altüberlieferten Rezepturen, in handwerklicher Manier – und ganz besonders mit viel Zeit, Muße und Sorgfalt. Es ist selbstverständlich, dass wir zum Brauen ausschließlich sorgfältig ausgewählte und streng kontrollierte Rohstoffe verwenden: kristallklares und besonders weiches Wasser, Malz aus einheimischer Sommergerste, Hefe aus eigener Reinzucht und allerfeinsten Aromahopfen aus der Hallertau.
Schließlich waren wir Augsburger ja Vorreiter in Sachen Reinheit und Bierqualität. Und daran halten wir uns bis heute. Unser Augsburger Original bürgt für echten, unverfälschten Biergenuss.